Погода
Вечером: 0.. +2 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: -1.. -3 °Cпеременная облачностьбез осадков
Утром: -1.. +1 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +1.. +3 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 85 %
Наши Друзья
Наша кнопка

Время отдыха

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

* перерывы в течение рабочего дня (смены);
* ежедневный (междусменный) отдых;
* выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
* нерабочие праздничные дни;
* отпуска.

Перерывы в течение дня

В течение рабочего дня или смены работнику должен быть предоставлен перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни.

* при пятидневной рабочей неделе - два выходных дня в неделю,
* при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Если приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Накануне праздничных дней рабочий день должен быть короче на 1 час.

Нерабочие праздничные дни в России:

* 1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
* 7 января - Рождество Христово;
* 23 февраля - День защитника Отечества;
* 8 марта - Международный женский день;
* 1 мая - Праздник Весны и Труда;
* 9 мая - День Победы;
* 12 июня - День России;
* 4 ноября - День народного единства.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия работников, кроме следующих случаев:

1. для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2. для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3. для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии).

Нельзя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, если это запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Страниц: 1 2  
Опубликовано: 23.06.09 | Просмотров: 4944 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены