Верховный суд отказался признать незаконной норму регламента МВД, согласно которой в базах данных сохраняется информация об уголовном преследовании гражданина, даже если дело против него не дошло до суда. Это касается не всех привлекаемых к уголовной ответственности, а только тех, в отношении которых были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам – смерти подозреваемого или обвиняемого, истечению сроков давности и амнистии.
Полностью очиститься от уголовного прошлого, по российским законам, могут только фигуранты дел, закрытых по реабилитирующим основаниям. То есть признанные в ходе следствия непричастными к совершению преступления либо, если следователь пришел к выводу, что событие преступления отсутствовало.
Представитель МВД в ВС сказал, что полиция имеет право обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции: "Информация о том, что гражданин привлекался к уголовной ответственности, но затем дело против него прекратили, не нарушает его права и свободы". При этом в банки данных, согласно закону, вносится информация не только об обвиняемых, но и о подозреваемых в совершении преступления.
Верховный суд в итоге поддержал позицию МВД.
"Конституционный суд ранее уже обозначил свою позицию по данной проблеме – полиция имеет право обрабатывать персональные данные в пределах своей компетенции и обязана предоставлять информацию обо всех фактах уголовного преследования граждан, – прокомментировал адвокат Владимир Постанюк. – И даже в случаях, когда речь идет только о подозреваемых, чья вина не доказана. Единственным подходящим вариантом разрешения этой проблемы является изменение норм закона".
ВС признал законным отказ в оформлении и выдаче заграничного паспорта лицам, которые на момент обращения в орган ФМС отбывают уголовное наказание. Суд решил, что пункт регламента ФМС, предусматривающий отказ в выдаче паспорта лицам, отбывающим уголовное наказание, соответствует федеральному законодательству.