Центральный банк выпустил методические рекомендации, продолжая применять "антиотмывочный" закон. На этот раз рекомендации касаются активации "спящих" счетов корпоративных клиентов банков – ими называют счета, по которым продолжительное время не проводятся операции (в среднем 3 месяца).
Банки теперь будут обязаны не только пристально присматриваться к клиентам, проводящим сомнительные операции, но и блокировать возможность дистанционного управления счетом. Всему виной недобросовестные фирмы, которые пользуются несколькими счетами в разных банках для быстрого вывода денежных средств при блокировке одного из них. ЦБ акцентирует внимание, прежде всего, не на "спящих" счетах, а на наличии некоторых сомнительных признаков, например, минимальный уставный капитал, регистрация компании в местах массовой регистрации, совпадение в одном лице учредителя, руководителя и главного бухгалтера, отсутствие представителя компании по месту его регистрации.
Для того чтобы разблокировать дистанционный банкинг, клиент должен будет предоставить в банк пакет документов, доказывающих ведение реальной деятельности и объяснить причины, по которым "спящий" счет стал активно использоваться.
Юрист компании "Юрком" Андрей Юрков советует корпоративным клиентам банков теперь чаще проводить операции по счетам с использованием личной явки единоличного исполнительного органа – директора с предоставлением всех документов, обосновывающих необходимость проведения операции. Это необходимо для того, чтобы снизить вероятность возникновения у кредитного учреждения подозрений, что та или иная операция по счёту осуществляется клиентом в целях ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей (а значит и оснований для приостановления услуг по проведению подобных операций по счёту).
"Таким образом, в сложившихся условиях и клиент, и банк обязаны теперь проявлять несколько большую осмотрительность во взаимодействии друг с другом, чем это было ранее", – отметил юрист.