Во второй половине 2016 г. банки РФ, получая запрос от клиента по выдаче денег от 1,5 млн руб., будут запрашивать источник их происхождения.
Такое право банки получили еще в 2015 году, после того как внесли поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". На сегодня подобная практика есть только у Сбербанка, так как ЦБ не настаивает на такой процедуре до окончания действия амнистии капитала (возвращение в Россию сомнительных или преступно полученных доходов).
Документы, подтверждающие происхождение денег, будут запрашивать у всех категорий - физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. "Пока банки самостоятельно определяют перечень документов, подтверждающих источник происхождения средств клиентов, – говорит партнер компании "ЮРКОМ" Ирина Редькина. - Это могут быть и справки 2-НДФЛ и договоры купли-продажи имущества. Некоторым кредитным учреждениям достаточно заполнения клиентом анкеты. Клиенты банков уже сейчас обеспокоены, поскольку о необходимости подтверждать источник происхождения им сообщают только, когда идет речь о перечислении или выдаче денег. Что будет со вкладом, если клиент не предоставит "оправдательных документов"? Счет "заморозят"? Будет ли это нарушением ст. 845-ой Гражданского кодекса, которой установлена обязанность банка выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче денег? Произведет ли банк выдачу денег в течение семи дней, как это установлено в ст. 859 ГК? Можно ли в данном случае применить санкции к банку, удерживающему деньги?Нововведения вполне ожидаемы. Во многих странах аналогичные нормы уже действуют. А в России проверка источника происхождения средств широко осуществляется арбитражными судами при включении требований кредиторов в реестр.Как это отразится на клиентах банков можно будет объективно сказать после изучения специальных методических рекомендаций, разработка которых планируется".