ВЦИОМ представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.
Потребительские настроения россиян постепенно улучшаются. Индекс потребительского доверия с февраля по май прибавил 5 пунктов (с 29 до 34), при диапазоне от 10 до 90. Год назад показатель находился на том же уровне (33), однако в докризисный период его значения были значительно выше (52 – в июне 2014 г.). Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 63% россиян, приемлемым – 23%.
Индекс кредитного доверия, на протяжении нескольких месяцев стагнировавший на уровне минимальных годовых значений (17–18 в апреле), в мае начал улучшать позиции (20). Его возможный минимум 10 и максимум 90. Для сравнения, год назад он был равен 23, в 2009 г. – 21. В аналогичные периоды 2010–2014 гг. в вопросах кредитования россияне были настроены более оптимистично. Положительная динамика наблюдается на фоне сокращения доли респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим (до 83%).
В вопросе доверия банкам за последний месяц ситуация практически не изменилась: 36% советуют положить свободные деньги в банк, тогда как 38%, напротив, предлагают забрать со счетов свои накопления.
Доля тех, кто считает необходимым сократить повседневные расходы, держится на уровне максимальных значений (66% – в апреле, 64% – в мае). Четверть опрошенных (24%) полагает, что имеющиеся сбережения лучше вложить во что-нибудь ценное, а повседневный доход потратить (зарплаты, пенсии) на необходимые покупки.
Ситуацию оценивает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб: "В потребительских настроениях россиян появились первые признаки улучшения, однако продефляционная модель – "стараться тратить по минимуму" – остается господствующей. На фоне того, что остатки средств на счетах предприятий и населения увеличивались все последнее время, – это тревожный симптом. Инфляция в российской экономике ощутимо снижается, а нежелание расставаться с деньгами – растет. Дефляции как таковой еще нет, но риски ее возникновения постепенно увеличиваются".