
В Федеральном законе "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" прописан возврат денег только физическим лицам (если банк участвует в системе страхования вкладов). Страховой случай наступает в двух случаях - отзыв у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели приравнены к физическим лицам, поэтому и они смогут возместить денежные средства в размере до 1,4 млн.
Что касается среднего и крупного бизнеса - пока их средства не будут застрахованы, возмещения производиться не будут. Вернуть свои деньги они смогут только в порядке третьей очереди кредиторов.
По мнению юриста компании "ЮРКОМ" Олега Герасимова, это нововведение является положительным и последовательным шагом в государственной политике по поддержке малого бизнеса, наряду с надзорными каникулами.
Однако, считает Герасимов, установление одной суммы страхового возмещения как для физических лиц, так и для субъектов малого бизнеса представляется нецелесообразным: "Логичнее было бы повысить предельный размер страхового возмещения по вкладам малого бизнеса, например, до 2,1 млн руб.".