
Киберпреступники большого вреда проекту не нанесли. Хакеры разместили на сайте БАК текст на греческом языке, озаглавленный "GST: Greek Security Team", а также повредили один из файлов CERN.
Сейчас сайт коллайдера недоступен.
Система CMSMON, доступ к которой пытались получить хакеры, контролирует работу компактного мюонного соленоида (Compact Muon Solenoid, CMS), созданного, чтобы отслеживать данные в ходе столкновения элементарных частиц в ускорителе БАК.
Сотрудники CERN обеспокоены произошедшим, так как преступники были в "одном шаге" от компьютерной системы, которая контролирует CMS. Если бы хакеры взломали компьютерную сеть второго уровня, то смогли бы частично отключить CMS.
Примечательно, что взлом сети произошел в среду, 10 сентября, когда первый пучок протонов был запущен по туннелю ускорителя БАК длиной 27 километров.
БАК, построенный на территории Швейцарии и Франции исследователями центра Европейского совета ядерных исследований CERN, предназначен для ускорения протонов и тяжелых ионов до ранее недоступных человечеству скоростей.
Напомним, второй пучок протонов 10 сентября успешно прошел по 27-километровому кольцу тоннеля ускорителя.