
Представитель Общественного совета Виталий Сахненко рассказал, что сегодня только 5% ВРП формируется машиностроением и ОПК, поэтому вузы и колледжи готовят широкий спектр специалистов для других отраслей экономики, в том числе медицины, образования, торговли.
Общественник отметил недостаточную работу предприятий, органов исполнительной власти и СМИ по ориентации школьников на получение технического образования и трудоустройство в промышленности. В результате обеспеченность кадрами предприятий ОПК не полная, особенно в части инженерно-технических и рабочих специальностей. Ежегодно саратовским предприятиям отрасли требуется 350–360 квалифицированных рабочих и столько же ИТР. Сохраняется дефицит рабочих специальностей, высоким остается средний возраст специалистов – 48,6 лет при норме 41–42 года.
Рабочая группа Общественного совета предложила разработать и реализовать межведомственную программу популяризации среди учащихся школ, лицеев и колледжей области технических профессий; вузам совместно с предприятиями ОПК проанализировать учебные планы по направлениям подготовки специалистов-разработчиков изделий и систем.
Совет счел необходимым изменить программу подготовки рабочих основных станочных профессий, наладчиков станков с ЧПУ, электромонтажников и регулировщиков радиоэлектронных приборов для обучения их до требований четвертого разряда, в том числе по схеме дуального обучения. Подготовку предлагается проводить исключительно на бюджетной основе.
Также предложено ежегодно проводить в облправительстве "круглый стол" с приглашением представителей вузов, промышленности и заинтересованных организаций для обсуждения путей обеспечения предприятий области квалифицированными специалистами.