
Единую максимальную и минимальную ставки базового тарифа предлагается установить на основе действующих сейчас, а к ним ввести 2 корректирующих коэффициента – в зависимости от страховой истории водителя и категории транспорта, управление которым разрешено водительским удостоверением.
"О сокращении убыточности за счет повышения тарифа на определенную перспективу нужно забыть", – заявил Андрей Кашеваров. Он полагает, что резервы на такое реформирование системы ОСАГО можно найти в реформировании коэффициента "бонус-малус", сообщает asn-news.ru.
В то же время, Банк России считает возможным, чтобы базовая ставка тарифа ОСАГО в рамках тарифного коридора выбиралась страховщиком для каждого страхователя-физлица. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук: "Это будет некая персонификация по каждому риску".
Сейчас страховщики могут устанавливать базовую ставку тарифа ОСАГО в рамках установленного ЦБ тарифного коридора для всего региона. Для формирования окончательной цены полиса базовый тариф умножается на 8 коэффициентов.Банк России запросил у Российского союза автостраховщиков статистику убыточности по регионам, чтобы оценить актуальность территориальных коэффициентов. Об этом banki.ru.