
Гордеп Сергей Сурменев обратил внимание на крайне низкий показатель собираемости штрафов. В 2015 г. было направлено для взыскания постановлений на 12,3 млн, перечислено 400 тыс., в этом году – 4,1 млн и 500 тыс., соответственно. По подсчетам гордепа, процент взыскания составил 3,3%, в этом году "ситуация конкретно улучшилась – 10%".
Пилипенко возразил, что административная комиссия "отрабатывает свой материал", затем для взыскания решение передается в службу судебных приставов, у которой "серьезные недоработки": "Служба судебных приставов вышла на 12–15%, а в реальности по нашим данным около 9%. Объем взысканного – критически низкий. К сожалению, конечный итог работы комиссии, неотвратимость наказания, зависит от нескольких структур, основную из них я озвучил". Он также напомнил о принятых сегодня облдумой поправках, регулирующих пробел законодательства при администрировании штрафов в муниципалитетах.
Пилипенко объявил, что администрация готова просить депутатов гордумы внести в облдуму законодательную инициативу о расширении перечня состава административных правонарушений в сфере строительства и благоустройства: "По ряду составов полномочия переданы госорганам, но эффективность их работы невысока". Это касается, например, парковки на зеленых зонах". Поправка предполагает дополнение ст. 8.2 закона об административных нарушениях в области 18-ю составами правонарушений, штрафовать за которые имеет право муниципалитет.