
Потребуется зайти на официальный сайт страховой компании, выбрать необходимый раздел, зарегистрироваться или пройти авторизацию, а затем ввести полученный на сотовый телефон или e-mail код доступа.
Электронный полис смогут получить граждане, которые страхуются впервые (сейчас из-за отсутствия сведений о них в единой базе данных это невозможно). Договор обязательного страхования в электронном виде не будет заключен, если информация, заявленная страхователем, не соответствует сведениям в единой базе данный ОСАГО.
"Компании, работающие на рынке автострахования, теперь будут обязаны продавать электронные полисы. Строго говоря, возможность приобретения электронных полисов у жителей есть с 2015 г. Однако это было "доброй волей" страховщиков. Теперь такой вид страхования вменен им в обязанность, – подчеркнула министр экономики Юлия Швакова. – С 1 января будущего года они будут обязаны обеспечить бесперебойную работу своих сайтов. Следить за порядком и исполнением закона будет Российский союз автостраховщиков. Это еще одна из мер, которая поможет стабилизировать работу рынка ОСАГО".
Для оформления электронного полиса понадобятся те же документы, что и при покупке в офисе. Необходимо указать коэффициент за безаварийное вождение, стаж и возраст, регион проживания. В режиме онлайн проходит проверка этих данных и рассчитывается цена электронного полиса ОСАГО. После подтверждения оплаты электронный полис будет отправлен на электронную почту, а также размещен в "личном кабинете" автовладельца на сайте страховой компании. Распечатанный страховой полис должен содержать сведения о сертификате электронной подписи страховщика, что позволит проверять его подлинность сотрудникам ГИБДД.
Электронные полисы не требуется получать в обязательном порядке. Граждане смогут выбрать удобный для себя вариант.