
Предлагается ввести штраф от 100 до 300 тыс. руб., обязательные работы до 480 час. или исправительные работы на срок до двух лет. Ранее законопроект был поддержан Верховным судом и правительством.
Сейчас уголовная ответственность предусмотрена лишь за липовые доказательства по гражданским и уголовным делам. Но общественная опасность фальсификации доказательств по делам об административных правонарушениях не меньше, чем по гражданским, считают авторы инициативы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Действие нового закона, как предлагается, будет распространено на всех участников административного производства: правонарушителя, потерпевшего, их законных представителей, свидетелей, понятых, специалиста, переводчика и прокурора.
"Дела об административных правонарушениях могут быть очень сложными, с огромным количеством доказательств и материалов. И суммы административных штрафов могут составлять десятки миллионов рублей. В частности, это дела о нарушениях антимонопольного, налогового, таможенного законодательства, - рассказал разработчик законопроекта.
Подлоги доказательств чаще всего встречаются в делах о правонарушениях участников дорожного движения. В основном это подделка подписей лиц, указанных в протоколе, подложные фотографии с места ДТП, привлечение понятых, которых не было на месте правонарушения. В большинстве случаев цель таких манипуляций - прекращение судебного разбирательства.