04.02.09
Новости » LIVE (Живые Новости) » Салон. Изобретателей учили правильно защищать свои идеи
Сегодня в рамках 4-го Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций прошел семинар-тренинг "Выбор стратегии правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности".
В частности, речь шла о правовой охране результатов изобретений, которые "кулибины" планируют выводить на рынок.

По словам начальника центра патентных услуг СГУ Наталии Романовой, изобретателю нужно решить - "стоит ли патентовать или оставить изобретение в секрете, т.е. сделать коммерческой тайной. И если патентовать, то какой объект выбрать - способ, устройство или вещество, изобретение или полезную модель, либо промышленный образец?"

Было сказано, что путей коммерциализации изобретений - два: продажа лицензии (для вузов - единственный путь) и налаживание собственного производства. В качестве примера неудачной коммерциализации был приведен опыт саратовского изобретателя Юрия Беланчука, 12 лет судившегося с производителем стекла из-за способа нанесения рисунка (стекло "Метелица").

По словам Романовой, изобретатель получил патент только на способ изготовления стекла, из-за чего и возникли проблемы.
"Когда начались судебные дела, даже ОБЭП и прокуратуру не пускали на территорию завода. А когда пустили, станок, на котором оно делалось, был разобран и доказать факт нарушения не представлялось возможным. Более того, завод запатентовал свои решения. Если бы изобретатель получил патент на промышленный образец и его внешний вид, споров было бы гораздо меньше".

В качестве примера удачного патентования был назван полиэтиленовый пакетик "с застежкой" маленькой семейной фирмы "Ziploc", на который получено 25 патентов (отдельно зарегистрированы внешний вид, расположение застежки, слоган и т.д.).

Начальник центра патентных услуг также выделила представленные на выставке станки для производства упаковки: "На них получено очень много патентов, но все - на станки, узлы, детали. И в принципе путем модернизации их можно обойти. А конечный продукт - внешний вид упаковки (она позволяет сочетать различные материалы: ткань с пленкой, пленку с бумагой, без использования клея) - не защищен. Несвоевременная стратегия была выбрана, должно быть: сначала патент, потом - раскрытие и публикации. Иначе вы утрачиваете все ваши ноу-хау".

Изобретатель Николай Симоганов из Маркса придумал устройство для производства вощины для пчел. Завод, на который он обратился для изготовления опытного образца, стал самостоятельно делать такие устройства и распространять. Изделие было защищено патентом на полезную модель. В результате изобретателю были выплачены солидные деньги и он смог открыть фирму, которая с успехом торгует этими установками не только в России, но и на Украине и Германии.

Доклад директора фирмы "ПатентВолгаСервис" Ольги Куприяновой был посвящен "интеллектуальному рейдерству" и злоупотреблениям патентами. По ее словам, "ущербный" патент становится оружием в руках рейдеров. В качестве примера был приведен патент на бутылку.
Зарегистрировавшие его "рейдеры" предъявили затем претензии пивоваренным компаниям. Регистрация патента была аннулирована после долгих судебных тяжб.

За нарушение патентных прав предусмотрено лишение свободы на срок до 5-ти лет. Но в Саратовской области, по словам патентоведа, "пока не сажали", потому что "украсть патент - не так страшно".

Все права сохранены  ©  Информационно-Развлекательный Портал города Ершов

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://ershovcity.ru/news/read/salon_izob.html