
По мнению коммунальщиков, это повысит прозрачность деятельности компаний, улучшит платежную дисциплину жильцов за услуги ЖКХ, так как нельзя будет "занять" средства у соседнего дома. В пользу отдельных счетов звучали и такие аргумент, как гарантия выполнения всех работ, их адресность - ремонтные работы будут проводится не по прихоти жильцов и требованиям прокуратуры или государственной жилищной инспекции, а только исходя из собранных с собственников средств. УК ожидают, что такой подход повысит платежную дисциплину жителей.
"Переход на отдельные расчетные счета, безусловно, сделает максимально прозрачной деятельность управляющих компаний. Собственники в любой момент смогут посмотреть на сайте УК, сколько денег собрано и на что они расходуются", - подчеркнул эксперт "ОНФ" Дмитрий Стерхов.
Участниками исследования ОНФ стали представители управляющих организаций, в ведении которых - от 1 до 500 домов. 35% опрошенных считают, что прозрачность работы УК необходимо повышать, 40,5% придерживаются противоположной точки зрения, полагая, что их деятельность и так "как на ладони". Есть и те, кто уверен, что работа УК - тот же бизнес, где все карты все же раскрывать не стоит.
Участвующие в опросе коммунальшики жаловались на невнимание правительства к нуждам управляющих организаций и на СМИ, которые часто показывают лишь негативную сторону работы УК. Кроме того, они указывают на большое количество отчетности перед собственниками, проверяющими органами, информационными системами. В связи с этим поступило предложение запретить всем госорганам повторно запрашивать сведения, которые уже выложены в государственной информационной системе ЖКХ.
Эксперты "ОНФ" планируют направить данные опроса в иинстрой РФ.