В 2018 г. правительство планирует обсудить преобразование Пенсионного фонда в публично-правовую компанию - с возможностью инвестировать свободные деньги и копить резервы. На первом этапе предлагается создать орган управления на трехсторонней основе - с участием государства, представителей профсоюзов и работодателей.
Считается, что новый правовой статус позволил бы ПФ стать более независимым от бюджета, дал бы возможность наращивать резервы и размещать их в активах компаний для получения дополнительной прибыли, поясняют эксперты. Правительство начнет обсуждение законопроекта, уточняющего правовой статус фонда, осенью 2018 г. (это, как и налоговый маневр и система индивидуального пенсионного капитала, уже будут вопросы для следующего правительства). Против большей самостоятельности ПФ выступает финансово-экономический блок.
Как следует из закона, публично-правовая компания - это некоммерческая организация с правом инвестировать свободные деньги на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности. "ППК могут выполнять более широкой спектр задач, нежели госкорпорации или госкомпании, которым присуще часто ненадлежащее правовое регулирование деятельности"», - добавляет адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко.
ППК вправе приобретать активы, открывать банковские счета и заключать договоры банковского счета/вклада, создавать коммерческие и некоммерческие организации. Такая компания может формировать свой резервный фонд. В законе также прописана возможность осуществления напрямую президентом России различных полномочий в отношении публично-правовых компаний.
Сейчас Пенсионный фонд не накапливает резервы, отметил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин: "Резервов у ПФ сейчас нет, есть переходящие остатки. Все, что собирает, все и выплачивает".Об этом сообщает РБК.