
Соответствующее предложение опубликовано на сайте "Российские общественные инициативы". Его авторы считают, что документ нарушает интересы горожан, которые скоро столкнуться с повышением тарифов и, соответственно, стоимости проезда в автобусах: "Большинство рабочих мест, а также культурных, образовательных и административных учреждений сосредоточены в центре города, людям приходится добираться туда общественным транспортом. В случае наименее обеспеченных категорий населения доля затрат на проезд доходит до 10% дохода и выше. После повышения цен на проезд этот показатель может вырасти до 20%, что существенно скажется на благополучии и мобильности граждан.
Граждане станут меньше тратить денег на другие нужды, что приведет к уменьшению спроса на товары и услуги. Это в свою очередь сделает бизнес менее рентабельным, и налоговые поступления в бюджет уменьшатся. Саратов станет менее привлекательным для инвесторов, что пагубно скажется на экономике всей области, а то и ПФО. В итоге город может превратиться в гетто с высоким уровнем преступности.Нерегулируемые тарифы могут усилить конкуренцию между водителями автобусов, что приведет к увеличению аварийности на дорогах.
Отмена постановления может привести к обратному эффекту: вырастет уровень благополучия и мобильности жителей города, улучшится социальный климат, снизится преступность. Автобусные пассажирские перевозки продолжат осуществляться упорядоченно, а не стихийно. За счет повышенной мобильности граждан повысится производительность труда и рентабельность бизнеса, снизятся неэффективные траты времени, что будет способствовать росту экономики Саратова и Саратовской области и привлечению новых инвестиций".
Подписать петицию можно здесь.