Российская система качества (Роскачество) представила результаты исследования качества самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов - в ргионах ПФО.
В испытаниях приняла участие и продукция из Саратовской области - "Сокурские хлеба", "Энгельсский хлебокомбинат" и "Знак Хлеба". Первые 2 батона признаны товаром повышенного качества и претендуют на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Хлебное изделие торговой марки "Знак Хлеба" отмечен экспертами как качественный и безопасный товар.
В саратовских батонах нет пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени (в частности, картофельной болезни), консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), улучшителей муки (фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает с большой долей вероятности показатель зольности.
По результатам испытаний в ПФО лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской областей. Суммируя результаты исследования, проведенного в семи федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 55 торговых марок, качественными и безопасными – еще 91. В совокупности, более 60% хлеба на российском рынке – качественные товары, а 37,5% и вовсе – превышают действующие ГОСТы и признаны товарами повышенного качества. Нарушения выявлены у продукции 24-х брендов. Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества.