
Документ детально прописывает, как экзаменовать претендентов на госслужбу. При этом к отбору лучших из лучших подключатся представители гражданского общества и профессиональной общественности. Как сказано в постановлении, не менее четверти членов конкурсных комиссий ведомств должны быть независимыми экспертами, в том числе представителями общественных советов.
Конкурсные задания могут различаться по степени сложности, все зависит от того, насколько высокий пост ждет победителя. Тест должен содержать не менее 40 и не более 60-ти вопросов. Первая его часть формируется по единым унифицированным заданиям.
Для каждого уровня должностей (низовых, средних, высоких) планируется разработать свои вопросники. Естественно, чем выше категория и группа должностей гражданской службы, тем больший объем знаний и умений требуется для прохождения тестов. Это прямо прописано в методике. В ходе первой части теста проверят в том числе уровень владения русским языком, знания основ Конституции России, законодательства о государственной службе, о противодействии коррупции и т.п.
Вторая часть теста привязана непосредственно к специфике того ведомства, куда устраивается человек. Знает ли кандидат на что идет? В смысле - разбирается ли в тех вещах, которыми придется заниматься на госслужбе.
По итогам всех испытаний комиссия вычислит средний бал, составит рейтинг кандидатов и выберет победителя конкурса открытым голосованием. Сильных претендентов, не победивших в этот раз, могут включить в кадровый резерв, сообщает "Российская газета".