
Госдума приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу (НК), согласно которым расширен перечень льгот, предоставляемых налогоплательщикам. Эти поправки коснулись автовладельцев, которые по действующему законодательству обязаны подавать налоговую декларацию за период, в течение которого они продали своего железного коня.
Право на налоговый вычет в размере 100% от стоимости автомобиля, получаемое при подаче декларации, заменено правом на освобождение от налога на доход от продажи легкового автомобиля. Это означает, что никаких документов в налоговую инспекцию предоставлять уже не придется, если с момента постановки на учет своего автомобиля до момента снятия его с учета прошло как минимум 3 года.
Однако Госдума (с подачи депутатов Натальи Бурыкиной, Раисы Кармазинной и Сергея Штогрина) также сделала существенный подарок и тем, кто решил избавиться от своей машины раньше чем через 3 года после ее покупки. Этим автовладельцам все равно придется собирать справки с места работы, а также обо всех своих доходах за тот год, когда они сняли автомобиль с учета. Но размер имущественного вычета составит уже 250 тыс. руб, что в большинстве случаев позволит указывать в договорах купли-продажи реальную стоимость транспортного средства. Ведь порой граждане намеренно занижают официальную цифру в документах, чтобы не платить налог, рискуя при этом потерей собственных средств, если сделка будет, например, признана недействительной.
С будущего года большинство продаваемых автомобилей можно вывести из тени, поскольку они на самом деле стоят не более 250 тыс. руб. Что касается сегмента дорогих машин, которые после одного-двух лет эксплуатации стоят намного дороже, то их поправки не коснутся, а это значит, что каждый продавец должен самостоятельно принять решение о сумме, которую он укажет в документах.
Сохранив финансовые документы на приобретение автомобиля, продаваемого менее чем через 3 года, владелец может получить имущественный вычет в размере 100%, если вы продаете машину дешевле, чем купили. Если документы не сохранились (и нет возможности их восстановить), то причитается вычет на 250 тыс. руб. С суммы, превышающей это число, придется заплатить 13−процентный налог, сообщает infox.