С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила для владельцев электронных кошельков, которые предусмотрены законом о Национальной платежной системе.
Вводятся лимиты по обороту и остатку средств на счете. Они установлены в зависимости от того, прошел или нет пользователь идентификацию. Желающие оставаться анонимными могут иметь остаток на счете, не превышающий 15 тыс. руб., общая сумма переводимых средств – 40 тыс. в мес. До сих пор таких ограничений не было, более 15 тыс. не могло составлять лишь единоразовое пополнение кошелька.
Для оперирования большими суммами, необходимо пройти идентификацию: либо прийти в офис компании, которая эмитирует электронные деньги, с паспортом, либо пройти идентификацию иным способом, установленным законом. В таком случае порог по остатку средств на счете составляет 100 тыс. Количество электронных кошельков, которые может открыть гражданин, не ограничено.
Лимит по остатку денег на счете установлен и для юрлиц, и для ИП. Он так же составляет 100 тыс. на конец рабочего дня. Но, в отличие от физлиц, все, что свыше этого остатка, будет автоматически перечислено на банковский счет клиента.
"Все компании электронных денег обязаны были до 1 октября получить лицензию кредитной организации или стать оператором системы, выполняя исключительно информационно-технологические функции, передав осуществление расчетов кредитным организациям, – говорит Татьяна Алексеева, директор по правовым вопросам Яндекс.Деньги. – Регулированием и тех, и других занимается Центробанк. При этом получение лицензии может подразумевать как банковскую лицензию, так и лицензию небанковской кредитной организации (НКО). У всех участников рынка был примерно год для анализа ситуации".
Теперь компании электронных денег должны работать по тем же правилам, что банки или НКО, сообщает "РГ".