Минздрав России вынес на общественное обсуждение законопроект "Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи". Как пояснили в ведомстве, он призван защитить потребителей медуслуг от врачебных ошибок.
Новый законопроект вводит понятие "врачебная ошибка" и его определение - "действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека", пояснили в минздраве. И обнародовали данные: в России совершается от 40 до 50 тыс. врачебных ошибок в год. Но это лишь оценки экспертов: статистика врачебных ошибок у нас в стране не ведется, как и разделение их с "дефектами оказания медицинской помощи". И легко можно предположить, что большинство ошибок остается необнародованными, даже если сами врачи их видят. По крайней мере, опрос фонда "Общественное мнение" показал, что лично сталкивались с врачебными ошибками 37% опрошенных, 21% считает себя жертвами таких ошибок, а у 7% жертвами врачебных ошибок были близкие.
По новому закону, медицинские организации будут обязаны страховать своих пациентов от врачебной ошибки. Но компенсация за нее будет положена далеко не всем, а лишь тем, кто умрет или станет инвалидом. В случае смерти размер выплаты составит 2 млн руб., в случае инвалидности первой группы - 1,5 млн, второй - 1 млн, третьей - 500 тыс. Причинение менее значимого или морального вреда страховка покрывать не будет.
"Финансирование по законопроекту будет погружено в систему ОМС. Детали этого механизма сейчас прорабатываются", - сказали в Минздраве. Не смогли ответить на вопрос и в Федеральном фонде ОМС.
Так что пока неясно, будут ли выделяться дополнительные средства на страхование пациентов, или на это будут тратить деньги, которые медучреждения получают на наше лечение.
- Я принципиально не согласен с концепцией законопроекта, - заявил зампред комитета Госдумы по охране здоровья, вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. - Убежден, что должно быть страхование профессиональных рисков, то есть врачей. Их в России около 600 тыс. Но в законе предлагается страховать пациентов, а их более 140 млн. Очевидна разница, в том числе и финансовая. Дополнительные расходы по уплате страховых взносов лягут на медицинские организации. Но о каких суммах идет речь, пока непонятно, поскольку финансово-экономического обоснования минздрав не представил. Кроме того, пациент, здоровью которого причинен вред, не вызвавший инвалидности, вообще не сможет претендовать на страховую выплату. А по окончании страхового периода все невыплаченные средства перейдут в доход страховой компании.
"Врачебные ошибки, к сожалению, являются неизбежным спутником практической медицины, поэтому большинство врачей нашего сообщества согласны с тем, что страховка нужна, - сообщила "РБГ" руководитель проекта "Клуб практикующих врачей iVrach.com" Оксана Колосова. - Но отмерять здесь надо даже не семь, а семью семь раз, прежде чем отрезать. Чтобы не получилось так, что нищий врач из сельской больницы будет трястись из-за того, что его в любой день посадят или заставят платить компенсацию, которую он за всю жизнь не заработает. Некоторые врачи на нашем форуме считают, что практическая реализация законопроекта будет буксовать, поскольку отсутствует юридическая база под него, нет должного оснащения в медицинских учреждениях разных уровней, штаты не укомплектованы. Как в суде на таком фоне доказывать, что ты "не верблюд"?
Согласно проекту, для установления взаимосвязи между вредом и причинами, которые привели к его наступлению, при Росздравнадзоре будут создаваться специальные общественные комиссии в составе от 7 до 11 человек.
"Законопроект не решает ни одной проблемы повышения качества медицинской помощи, - считает президент Лиги пациентов Александр Саверский. - Он не предусматривает компенсации морального вреда, соответственно, пациент может получить и компенсацию за врачебную ошибку, и обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда - то есть получить выплаты за одно и то же дважды. А государство и без того платит пенсию по инвалидности, то есть оплачивает врачебную ошибку в третий раз. Приняв эти нормы, мы включим механизм экономического стимулирования конфликтов населения с медицинскими учреждениями, что автоматически приведет к росту цен и на медуслуги, и на страховки, а в целом - к инфляции в здравоохранении".
Быть может, на все эти вопросы будут даны ответы в ходе общественного обсуждения законопроекта, которое будет проходить до 11 июня на сайте Минздрава, сообщает "Российская Бизнес-газета".