Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об исполнительном производстве".
В законопроекте прописан определенный порядок выселения должника. Как отметил специалист Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ" (Саратов) Евгений Минько, в случае, когда должник в течение установленного срока для добровольного исполнения требования о его выселении не совершил действий, указанных в исполнительном документе, то судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительного сбора, устанавливает новый срок для исполнения и предупреждает должника о том, что по истечении установленного срока принудительное исполнение будет производиться без дополнительного извещения.
Если должник не исполнил требования без уважительных причин во вновь установленный срок, пристав составляет протокол о правонарушении и организует его исполнение. При выселении должник теперь обязан освободить помещение не только от своего присутствия и присутствия членов семьи, но и от имущества, домашних животных.
При выселении обязательно присутствие понятых, а в необходимых случаях указанные действия производятся при содействии сотрудников органов внутренних дел.
В случае отказа должника освободить помещение, производится опись имущества, освобождается помещение от него и пристав обеспечивает хранение имущества.
Понесенные расходы, связанные с хранением, оплачиваются должником. Имущество хранится 2 мес., после истечения которых пристав может реализовать имущество; деньги, вырученные от его реализации, должны вернуть должнику.
Предлагается увеличить размер исполнительного сбора до 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества (ранее - 7%).