
По итогам общественных слушаний в проект было внесено множество поправок. В частности, ужесточены требования к экзаменаторам: сотрудники ГИБДД, которые будут принимать экзамен, должны быть не моложе 25 лет (сейчас 23), иметь высшее образование (сейчас допускается среднее), те категории или подкатегории, по которым он принимает экзамен.
Кандидатам в водители теперь придется сдавать не 2 экзамена, как раньше, а 3. Практику, состоящую из двух этапов, - разбили на 2 самостоятельных теста. Новый подход позволит ввести плату за каждый экзамен отдельно, что должно повысить и качество подготовки водителей, и ответственность автошкол.
Количество попыток сдачи экзамена тоже будет ограничено. Если кандидат не сдал с первой попытки, следующая ему будет предоставлена не ранее чем через 7 дней. Не сдал с третьей попытки - через месяц.
Теперь часть экзаменов автошколы могут принимать на своей базе. То есть ГИБДД зачтет квалификационный экзамен по теории и по первоначальным навыкам вождения в автошколе при соблюдении нескольких условий. Теория должна приниматься с использованием аппаратно-программного комплекса. А первоначальные навыки принимаются на автоматизированном автодроме, где действия и ошибки фиксируются автоматически и передаются на пункт управления. На этих тестах должен присутствовать экзаменатор.
ГИБДД будет направлять своих экзаменаторов в автошколы с соответствующей материально-технической базой, но только в те из них, где по итогам полугодия количество кандидатов, сдавших теорию с первого раза, составляет более 80%, сдавших первоначальные навыки - более 70%. В школы, где уровень подготовки ниже, экзаменаторы ездить не будут.
Их ученикам придется по старинке все экзамены сдавать непосредственно в ГИБДД.
В доработанной версии проекта теперь изменены требования к автомобилям, на которых будет приниматься экзамен. Если раньше, например, для приема экзаменов на категорию "С" требовался грузовик грузоподъемностью не менее 10 т., то сейчас понадобится тот, который соответствует данной категории - от 7,5 т. Об этом сообщает "Российская газета".