
"Более семи лет мы двигались по намеченному пути. Мы научились готовить уникальные разработки, а, главное, доводить их до конечного продукта", – отметил Алексей Чумаченко. Его поддержал губернатор Валерий Радаев: "Проект стал возможен благодаря высокому уровню инновационного потенциала СГУ и уникальной технологической базе, соответствующей статусу национального исследовательского университета. Уже не первый год на базе вуза разрабатываются новейшие технологии, которые в дальнейшем внедряются в серийное производство. Подобный подход – от научной мысли до конкретного применения – считаю важным шагом в решении государственных задач, в том числе – в деле импортозамещения".
Последние несколько лет СГУ занимается разработкой нетканых волокнистых материалов нового поколения, обладающих уникальными свойствами благодаря сверхмалому диаметру волокон (от 50 нанометров) и широкому диапазону использующихся полимеров и добавок. Достигнутые результаты исследований высоко оценило руководство Фонда перспективных исследований, что привело к разработке научно-исследовательского проекта и организации в СГУ совместной лаборатории материалов специального назначения. Ее создали как структурное подразделение Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ с технологической площадкой на базе инновационно-технологического центра "Перспективные материалы", расположенного на заводе "Рефлектор". Коллектив лаборатории включает в себя 27 сотрудников, в т.ч. 5 профессоров и 12 кандидатов наук.
На базе новой лаборатории планируется наладить выпуск образцов инновационных материалов для оборонно-промышленного комплекса, в т.ч. экипировку, комплексную защиту и маскировку военнослужащих. Ученые отмечают, что возможности нового научного-производственного комплекса позволят в будущем разрабатывать системы ультратонкой фильтрации газов и жидкости (средства защиты органов дыхания и кожи, воздушные и аналитические фильтры, системы фильтрации топлива, адсорбирующий материал для сбора нефти с поверхности воды), материалы для энергетических приложений, а также новые композиционные материалы (сверхлегкие высокопрочные углепластики, броня на основе нановолокон кевлара и сверхвысокомолекулярного полиэтилена, мембранные водонепроницаемые материалы и пр.).