Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с испытуемым, сообщает ТАСС.
В отличие от аналогов, аппарат не требует закрепления датчиков на теле. Достоверность информации определяется по невербальным признакам – изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок и других. "Заложенный принцип решает две проблемы современных полиграфов, – говорит один из авторов разработки, руководитель лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского госуниверситета Лев Иванов. - Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во-вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи".
Принцип работы саратовского детектора лжи основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Новая технология уже отработана на практике – с использованием этой методики в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. Все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе и оперативно-розыскными мероприятиями, рассказал Иванов.
"Программное обеспечение для полиграфа продолжает совершенствоваться, – рассказал программист лаборатории Кирилл Медведев. – Наша конечная цель – создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме. Это значительно упростит использование полиграфа, снизит себестоимость экспертизы и требуемое время на подготовку специалистов".
Как уверяют разработчики, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. "Однако это не значит, что воспользоваться им сможет любой желающий. Необходимо обучение для правильного проведения интервью. В первую очередь, он предназначен, конечно, для профессионального использования, оперативно-розыскной работы", – сказал Медведев.
Технология бесконтактного полиграфа стала одним из проектов в портфеле инвестиционных предложений Института микро и наноэлектроники СГУ, представленного в начале этого года в Фонде Cколково.