
Клиент сможет вести аудио- и видеосъемку в момент заключения контракта, причем страховщик должен будет напомнить об этом всем входящим в двери.
ЦБ собираются контролировать ситуацию в регионах совместно с Обществом защиты прав потребителей. Надзирать собираются над всеми страховщиками – каждую неделю на стол ЦБ будут класть бумагу об итогах мониторинга.
Ждать волны отзыва лицензий на рынке не приходится. В Банке России настроены оптимистично и не делают прогнозов о том, сколько компаний могут лишиться лицензии. Но жалобы на страховщиков систематически подсчитывают. Число обращений, поступивших в ЦБ по поводу "Росгосстраха" (компании вернули право выдавать полисы ОСАГО), выросло – да и этот сигнал положительный, так как большинство касались запрета на выдачу новых полисов ОСАГО. Некоторые негодовали, что не могут быстро найти замену страховщику.
Делать однозначные выводы, насколько эффективны были меры в отношении "Росгосстраха", Чистюхин пока не берется, но через месяц или два станет ясно, вняли ли компании наставлениям регулятора. Пока главная проблема – навязывание услуг, так как доказать, где доверием клиента злоупотребляют, а где он не заметил свою подпись в договоре, довольно сложно, сообщает "РГ".