Погода
Вечером: -1.. -3 °Cяснобез осадков
Ночью: -2.. -4 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -1.. +1 °Cпасмурнобез осадков
Днем: 0.. +2 °Cпасмурноснег
Атм. давление: 754 мм
Влажность воздуха: 83 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Обсуждается запрет на продажу сим-карт без паспортных данных

В Совете Федерации обсудили подготовку законопроекта, который запретил бы продажу сим-карт без проверки паспортных данных и ограничил выдачу сим-карт сотовых операторов через посредников. В совещании приняли участие представители МВД, ФСБ, минкомсвязи, Роскомнадзора, Национального совета финансового рынка и крупнейших сотовых операторов.

Было сказано, что на сегодняшний день в России действует более 250 млн активных сим-карт. Ежегодно операторы сотовой связи добавляют на рынок еще 10-12 млн. Закон позволяет приобретать любое количество номеров. В Свердловской области недавно зарегистрирован случай, когда одному человеку было выдано 200 тыс. симок. "Такие карты используются при подготовке терактов и других тяжких преступлений, – считает представитель МВД. - Для правоохранителей важно знать конечного абонента, того, кто "на трубке". Но в ситуации, когда карты выдаются без идентификации личных данных конечного пользователя, это невозможно". 
"Одна из проблем - продажа уже зарегистрированных сим-карт третьим лицам, - сказала председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. - Остается также нерешенной проблема с передачей симок в большом количестве юридическим лицам для корпоративного использования. Компании не предоставляют операторам данные физлиц, а карты продолжают использоваться и после ликвидации компаний".
"Сложившаяся ситуация крайне негативно сказывается на проведении оперативно-розыскных работ. Услуги связи могут быть предоставлены только после того, как будут проверены данные пользователя, – считает представитель ФСБ. – Если оператор способен проверить их за минуту, то услуга будет подключена сразу, если на это потребуется 10 дней – значит, через 10 дней".
Представители всех сотовых операторов подтвердили, что готовы пойти на такие условия, несмотря на потенциальные убытки. Однако, по их мнению, такая проверка может эффективно осуществляться только при получении ими доступа к государственным информационным базам.
На совещании обсуждались возможные меры по уменьшению количества посредников-дилеров. Большинство точек, продающих сим-карты, не принадлежат сотовым операторам. Провайдеры считают, что надо уходить от большого бумажного документооборота в сторону дистанционного оформления сим-карт с использованием электронной подписи.
Замруководителя Роскомнадзора полагает, что полностью запрещать выдачу сим-карт через дилерскую сеть нецелесообразно. Следует ужесточить ответственность за нелегальную продажу анонимных обезличенных карт. (В прошлом году ведомству совместно с силовыми структурами удалось изъять более 35 тыс. незаконно выданных карт от всех мобильных операторов.) 
К обсуждению готовящегося законопроекта об урегулировании порядка выдачи сим-карт и ответственности операторов за идентификацию конечных пользователей участники совещания намерены вернуться в течение месяца.
Опубликовано: 21.04.17 08:16 | Просмотров: 187 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены