Погода
Днем: +26.. +28 °Cяснобез осадков
Вечером: +18.. +20 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: +13.. +15 °Cяснобез осадков
Утром: +17.. +19 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 53 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Май.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Планируется ограничить плату за содержание и ремонт общедомового имущества

Управляющие компании не смогут завышать плату за содержание и ремонт общедомового имущества, законопроект об этом до конца первого квартала следующего года представит минстрой, сказал глава ведомства Михаил Мень. Он будет содержать правила расчета цен за жилищные услуги и минимальный перечень услуг и работ, которые необходимы для того, чтобы многоквартирный дом был в порядке, сообщает "Российская газета".

Повышение платежей по ЖКХ (за газ, электричество, воду, канализацию и прочее) ограничено 4% в год, однако на практике этот лимит нарушается, а по жилищным тарифам (уборка подъездов, обслуживание мусоропроводов, ремонт и замена общедомового оборудования) регулирование отсутствует вовсе, то есть ничто не сдерживает "аппетит" управляющих компаний.
Кроме фиксированной платы за потребленные ресурсы есть коэффициенты, нормативы, перерасчеты - они запутывают потребителя, разобраться в этом простому человеку крайне сложно, а в итоге он платит больше. К тому же ресурсоснабжающие организации не заинтересованы в экономии, ведь чем больше тепла и электричества "сожжет" собственник, тем больше он заплатит.
Методику расчета стоимости минимального перечня работ регионы ждут 3 года. Некоторые из них приняли собственные документы на региональном уровне. Методика будет схожа с той, которая сегодня используется при определении предельной стоимости капремонта, с отсылками к отраслевым справочникам.
Новый документ будет выгоден жителям новостроек, у них платежи могут снизиться: содержать новый дом дешевле. А вот для жителей старых домов - нет. Многие их них сейчас платят меньше, чем это необходимо для качественного содержания таких домов. Кроме того, необходимый перечень работ может варьироваться в зависимости от дома и финансовых возможностей его жильцов. Подходящий вариант жильцы могли бы выбрать на общем собрании.
Также на сокращение тарифов будут работать "прямые" договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Соответствующий законопроект принят в первом чтении, и окончательно утвердить его планируется до конца года. Новый механизм позволит проводить платежи за ресурсы, минуя управляющую компанию. Сейчас многие из них "забывают" перечислить собранные с граждан деньги ресурсоснабжающим организациям. В лучшем случае они допускают просрочку платежей, в худшем - банкротятся и оставляют за собой баснословные долги.
Опубликовано: 21.12.17 05:16 | Просмотров: 103 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : жкх
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены