Погода
Вечером: -19.. -21 °Cяснобез осадков
Ночью: -20.. -22 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -17.. -19 °Cпасмурнобез осадков
Днем: -13.. -15 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 772 мм
Влажность воздуха: 81 %
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2020»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт продаётся, с предложениями о покупке обращаться в обратную связь или по номеру телефона +7 (927) 621-87-01

Предлагается защитить имущество родственников заемщика-банкрота

В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов, для защиты родителей, детей и супругов должников. Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в силу с 1 октября, сообщает "Российская газета".

Закон о банкротстве физлиц направлен на то, чтобы гражданин, утративший возможность расплатиться по своим долгам, не пошел по миру. Однако, по мнению некоторых парламентариев, в законе не было гарантий, что на улице не останутся и иждивенцы банкрота, его престарелые родители или законный супруг. Поэтому депутат Госдумы Владимир Поневежский решил ликвидировать этот пробел, внеся соответствующие поправки в закон о банкротстве "физиков": "В нынешней редакции закона не предусмотрена защита супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу. То есть ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества". Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.

Другая поправка депутата заключается в том, что дела о банкротстве, где могут быть затронуты интересы близких родственников нерадивого должника, будут решаться в судах общей юрисдикции. "Именно эта юрисдикция имеет значительный опыт защиты прав и интересов социально уязвимых категорий населения", - замечает Владимир Поневежский.

Недобросовестные должники нередко выводят большую часть имущества из-под законных притязаний своих кредиторов. К примеру, через соглашение о разделе имущества с супругом. "Поэтому можно было бы обеспечить возможность кредиторов участвовать в оспаривании сомнительных сделок, а также в других спорах, связанных с имуществом такого должника", - предлагает эксперт в сфере процедур банкротства. А как быть, если еще при заключении брачного союза супруги в брачном договоре прописали определенный раздел имущества в случае распада брака или иных "форс-мажорных" обстоятельств? По словам Юлии Литовцевой, если брачный контракт заключен до того, как должник стал фактическим банкротом, то в этой ситуации оговорка, содержащаяся в брачном контракте, не может быть оспорена. Но если такое соглашение заключается уже после появления признаков неплатежеспособности, то такая сделка является оспоримой и может быть признана недействительной в судебном порядке. То есть договариваться о разделе имущества с супругом надо заранее, а не постфактум, когда признаки финансового нездоровья жены или мужа уже налицо.
Опубликовано: 08.07.15 09:43 | Просмотров: 1361 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : закон , кредит , суд
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 «Ершов-Сити»
Все права защищены