Погода
Днем: +20.. +22 °Cяснобез осадков
Вечером: +12.. +14 °Cяснобез осадков
Ночью: +9.. +11 °Cяснобез осадков
Утром: +15.. +17 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 762 мм
Влажность воздуха: 77 %
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Окт.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сайт продаётся, с предложениями о покупке обращаться в обратную связь или по номеру телефона +7 (927) 621-87-01

Предложены очередные поправки в закон об ОСАГО

Госдеп Борис Резник внес проект поправок в закон об ОСАГО.

По действующим законам о техосмотре и об ОСАГО, водитель не может купить полис, если до окончания срока действия талона ТО осталось менее шести мес. С 1 января госавтоинспекторы не проверяют на дорогах наличие талона ТО у водителей частных легковых машин. Эта задача перешла к страховым компаниям. В связи с этим после вступления в силу закона у многих автомобилистов возникли проблемы: полис закончился, техосмотр заканчивается в мае, а в новых пунктах техосмотра нет талонов ТО.

Такое ограничение срока действия талона ТО нарушает права потребителей. В связи с этим и были внесены поправки. Согласно им, купить полис можно с действующим талоном (не важно, когда истекает срок его действия). Полис можно приобрести, если на руках есть заключенный договор о проведении техосмотра. Законопроект предусматривает возможность для страховых компаний потребовать регресс с виновников аварии, если они не прошли техосмотр.
Предположим заканчивается техосмотр в апреле, ОСАГО - в марте. В марте перезаключается договор со страховщиком, в апреле можно не проходить техосмотр. На дороге его не проверяют, страховщик не требует данных. Можно ездить до следующего года. Придется пройти техосмотр перед покупкой нового полиса. Но если в этот период авто попадет в аварию как виновник, то страховщик заплатит ущерб пострадавшему, но затем выставит виновнику регрессные требования потому, что он не прошел ТО.

В соответствии с действующим законом у автомобилиста, который купил подержанную машину без техосмотра, есть 10 дней на то, чтобы пройти осмотр и купить полис. За это время он может совершить аварию. В результате пострадает законопослушный автомобилист, который и техосмотр прошел, и страховка у него действующая. Он не сможет получить денег, т.к. не застрахован. То есть законопослушному водителю придется подавать в суд и выбивать деньги из виновника.
В законопроекте предлагается разрешить продажу краткосрочных полисов на 15 дней, для тех, кто только что купил б/у-машину без ТО. Упрощает ситуацию и наличие договора о прохождении техосмотра. Его можно заключить перед покупкой машины.
У автомобилиста остается возможность передвигаться на незастрахованном автомобиле 10 дней. У остальных водителей есть риск столкнуться с таким незастрахованным и потом годами ждать от него компенсаций.

Руководство РСА согласилось с такой законодательной инициативой. Пока действуют нормы закона, который вступил в силу 1 января. То есть полис ОСАГО не продадут, если срок действия талона ТО истечет раньше, чем через полгода. А договор о том, что машина на завтра записана на ТО, пока еще для страховщиков не имеет значения, сообщает "Российская газета".
Опубликовано: 27.02.12 15:01 | Просмотров: 2628 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : осаго
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 «Ершов-Сити»
Все права защищены