Погода
Днем: +6.. +8 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: 0.. +2 °Cоблачнобез осадков
Ночью: -1.. -3 °Cяснобез осадков
Утром: +8.. +10 °Cпеременная облачностьбез осадков
Атм. давление: 752 мм
Влажность воздуха: 79 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Апр.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Страховщики против повышения лимита выплат по европротоколу ОСАГО

Доля водителей, обратившихся с заявлением о выплате в рамках прямого возмещения убытков при оформлении ДТП по европротоколу (без участия сотрудников полиции), в России по итогам 2017 г. составила 33% - 541 тыс. автовладельцев, сообщил президент "Российского союза автостраховщиков" Игорь Юргенс.

Сумма выплат по европротоколу за год составила 11,5 млрд руб., что на 21,8% больше 2016-го. Средняя выплата - 27,4 тыс.
Европротокол можно оформить, если в ДТП участвуют не более двух автомобилей, не нанесен ущерб чьим-либо жизни, здоровью, а также имуществу третьих лиц; если между сторонами есть единое мнение относительно причин аварии. Лимит по сумме ущерба составляет 50 тыс. (с 1 июня - 100 тыс.).
"Страховое сообщество не приветствует данные изменения и предупреждает о рисках, - говорит Юргенс. - По нашему мнению, повышение максимального размера страховой выплаты в рамках европротокола приведет к тому, что этот лимит превысит среднюю выплату по ОСАГО. Это может привести к значительному росту страхового мошенничества. Большинство добросовестных граждан не нуждается в таком увеличении, поскольку в настоящее время не менее 68% всех ДТП покрываются лимитом 50 тыс.
Поправки предусматривают отмену условия об обязательном отсутствии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств ДТП и перечня видимых повреждений. "Это приведет к невозможности урегулирования страховщиком части страховых случаев, оформляемых по европротоколу. Если оба участника будут говорить о том, что они не нарушали ПДД и являются потерпевшими, страховщики просто не смогут определить, кому производить выплату. При этом никакие технические средства не смогут со стопроцентной вероятностью определить обстоятельства ДТП и лицо, ответственное за причинение ущерба. Например, если оба участника ДТП будут заявлять, что двигались на разрешающий сигнал светофора, или каждый из участников будет говорить, что маневр перестроения при продольном столкновении совершил другой автомобиль.
Учитывая негативную судебную практику, страховщики при наличии таких противоречивых показаний вынуждены будут платить по 50% каждому участнику ДТП. Это приведет к тому, что реальные потерпевшие не будут получать возмещение ущерба в полном объеме, а виновники ДТП будут получать, по сути, неосновательное обогащение. Таким образом, закон об ОСАГО перестанет выполнять свою главную функцию – защита имущественных интересов потерпевших", - считает Юргенс.
Опубликовано: 16.01.18 06:22 | Просмотров: 78 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : осаго
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены