Погода
Днем: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: -1.. -3 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: -2.. -4 °Cпеременная облачностьбез осадков
Утром: -1.. +1 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 768 мм
Влажность воздуха: 93 %
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Ноя.2020
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Сайт продаётся, с предложениями о покупке обращаться в обратную связь или по номеру телефона +7 (927) 621-87-01

Верховный суд РФ разъяснил правила переделки балкона

Верховный суд РФ разъяснил, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон, сообщает "Российская газета".

Хозяйка одной из квартир совместила балкон с кухней, увеличила его размеры, смонтировала козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху. Они обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Жильцы дома подали и свой иск.Ответчица собрала разрешения от всех инстанций.
Судя по документам, перестройка балкона отвечает санитарным, противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома. Местные суды встали на сторону собственницы квартиры. По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет "целевое назначение помещений".
Власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его в самую высокую инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сказала, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений не получила, согласований с властями и соседями не провела. Балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме ("Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме",  постановление правительства от 13 августа 2006 года N491).
"При серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием", - решил ВС. Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС.
Опубликовано: 21.11.17 07:28 | Просмотров: 961 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : суд
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 «Ершов-Сити»
Все права защищены