Погода
Вечером: -5.. -7 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -7.. -9 °Cоблачнобез осадков
Днем: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 763 мм
Влажность воздуха: 87 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Изучать содержимое телефона или ПК полицейские могут только с протоколом

В соцсетях можно найти много жалоб на то, что полицейские при досмотре на улице берут телефоны и изучают их содержимое. Например, чтобы узнать "не переписывался ли владелец мобильного с наркодилером или не просматривал ли экстремистские сайты"

По словам юристов, полицейские в подобных ситуациях руководствуются положением ст. 13 Закона "О полиции", которое предоставляет им право при определенных обстоятельствах проводить осмотр предметов и досмотр граждан. Однако есть право на тайну переписки, защищенное в том числе Конституцией.
"По общему правилу просматривать содержимое мобильного телефона и других личных технических устройств гражданина сотрудники полиции вправе только при проведении спецопераций - когда ищутся предметы, использованные при совершении преступлений или административных правонарушений, - поясняет эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Сергей Варламов. - В любом случае такой осмотр должен фиксироваться протоколом".
Во всех остальных случаях, по его словам, требовать получение доступа в телефон или компьютер гражданина сотрудники правоохранительных органов не вправе. Поэтому вполне законно можно не называть им пароль и отказаться вводить его самостоятельно в их присутствии. "Причем это касается не только осмотров на улицах, но и если полиция нагрянула с визитом в офис, сотрудники не обязаны предоставлять доступ полицейским к данным в рабочих компьютерах и телефонах. В случае необходимости полицейские могут изъять технику и самостоятельно получить доступ к необходимым данным, но опять-таки такие действия должны оформляться соответствующими документами", - разъяснил эксперт.
В пресс-центре МВД на запрос ответили: "В соответствии с законом "О полиции" задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспорт подвергаются досмотру. Данная норма является бланкетной и указывает на необходимость проводить такие действия в порядке, установленном законодательством". Об этом сообщает "Российская газета".
Опубликовано: 06.06.17 06:21 | Просмотров: 116 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : мвд
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены