Погода
Вечером: -6.. -8 °Cяснобез осадков
Ночью: -9.. -11 °Cяснобез осадков
Утром: -5.. -7 °Cяснобез осадков
Днем: -1.. -3 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 771 мм
Влажность воздуха: 43 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Ноя.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Комитет: область может переходить к единым нормативам на ЖКУ до 2020 года

Комитет госрегулирования тарифов Саратовской области прокомментировал решение суда по иску правозащитника Сергея Пряникова. Напомним, юрист требовал признать недействующими решения Саратовской городской думы в части нормативов потребления услуг. Суд частично удовлетворил его иск.

"Нормативы применяются при начислении платы за коммунальные услуги, исключительно в отношении потребителей, не установивших счетчики индивидуального потребления. Норматив потребления коммунальных услуг - это средний объем газа, воды или других коммунальных ресурсов, истраченный одним человеком за мес.", - сообщает комитет. Однако наличие нормативов не освобождает собственников от обязанности устанавливать счетчики. Для тех, кто эти требования не выполняет при наличии технической возможности предусмотрены повышающие коэффициенты.

"Жителям Саратовской области было дано дополнительное время для установки индивидуальных счетчиков, и повышающие коэффициенты введены только с 1 января 2016 г. Таким образом, политика, проводимая государством, направлена на необходимость оплаты за фактическое потребление коммунального ресурса на основании показаний приборов учета. В конечном итоге нормативы потребления коммунальных услуг должны применяться исключительно в отношении потребителей, не имеющих технической возможности установки приборов учета", - говорится в сообщении.
Что касается порядка установления нормативов, то до 2010 г. в соответствии с ЖК нормативы потребления коммунальных услуг разрабатывались и утверждались органами местного самоуправления. Нормы, позволяющие региональным органам власти рассчитать и установить нормативы потребления коммунальных услуг, внесены в федеральное законодательство только в 2012-ом. В том году была введена новая норма об установлении единых нормативов на территории области, в этом же году была начата работа по формированию необходимой базы для расчета.
Федеральное законодательство предоставило право регионам на поэтапный переход к единым нормативам в срок до 1 января 2020 г."Таким образом, применение в переходный период нормативов, установленных, в том числе, органами местного самоуправления, не является нарушением действующего законодательства. В настоящее время продолжается работа по сбору и анализу информации, необходимой для установления единых на территории области нормативов, с участием всех заинтересованных структур, с привлечением общественности, учитывая социальную значимость данного вопроса", - комментируют ситуацию чиновники.
Опубликовано: 24.01.18 11:17 | Просмотров: 278 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : жкх
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены