Погода
Днем: +16.. +18 °Cяснобез осадков
Вечером: +10.. +12 °Cяснобез осадков
Ночью: +6.. +8 °Cяснобез осадков
Утром: +8.. +10 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 80 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Налоговая служба: почему растет налог на имущество физлиц

1 декабря истекает срок уплаты налогов за транспорт, землю и имущество за 2016 г.

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по Саратовской области Юлия Ванюшкина напомнила, что человек самостоятельно подает в налоговый орган заявление о льготе и документы, ее подтверждающие.В Саратовской области многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога. Льгота распространяется на одно транспортное средство по выбору для семей, в которых от трех до семи детей. Граждане, имеющие 7 и более несовершеннолетних, имеют дополнительную льготу в отношении еще одного автобуса с мощностью двигателя до 200 л. с.Земельный налог – местный. Он введен Налоговым кодексом и устанавливается нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Таких в Саратовской области более 320-ти, и в каждом из них принят акт, в котором установлены ставки и категории граждан, имеющих льготу. В одних муниципалитетах пенсионеры полностью освобождены от земельного налога, в других частично.
Почему растет налог на имущество физлиц? Основные составляющие расчета - налоговые база, ставка и льгота. Базой принято считать инвентаризационную стоимость объектов недвижимости, умноженную на величину повышающего коэффициента. Он устанавливается министерством экономического развития России. С 2015-го по 2016 г. его значения выросли с 1,147 до 1,329.Ставки, пределы которых установлены НК, принимаются представительными органами МО и зависят от суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в собственности физлица. Если повышенная стоимость вышла за пределы применяемой ранее ставки и перешла на класс выше, то и общая сумма налога вырастет.
Например, суммарная инвентаризационная квартира Павловых, не имеющих налоговые льготы, расположенная в Саратове, в 2015 г. находилась в пределах от 300 до 500 тыс. руб., налог был рассчитан по ставке 0,2%. В 2016-ом с учетом коэффициента-дефлятора суммарная инвентаризационная стоимость превысила 500 тыс., применяется ставка 0,5%. В 85% случаев увеличение суммарной инвентаризационной стоимости объектов недвижимости влечет за собой применение повышенной налоговой ставки, следствием чего является рост общей суммы налога на имущества физлиц.
С 2015 г. пенсионеры, имеющие в собственности несколько одинаковых объектов имущества, например, квартир, были освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта, выбранного ими или установленного по умолчанию с максимальной величиной налога. Однако законом предусмотрена социальная защита – все пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида: квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или машино-места, хозяйственного сооружения до 50 кв. м. Перечень льгот установлен ст. 407 НК.
Количество госуслуг ФНС, оказываемых в саратовских МФЦ, увеличилось до 14-ти. В региональных центрах "Мои документы" добавлены услуги, связанные, в основном, с порядком исчисления и предоставления льгот по имущественным налогам физлиц: прием заявлений на льготы; уведомлений об объектах, на которые распространяется льгота; о наличии объектов движимого и недвижимого имущества; на уточнение данных в сводном налоговом уведомлении;для регистрации доступа к "Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц"; налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ для направления в налоговый орган.По итогам первого полугодия зарегистрировано более 8 тыс. обращений граждан к госуслугам налогового ведомства. Наибольшей популярностью пользуются госрегистрация юрлиц и ИП (7,2 тыс. чел.). Услуги ФНС оказываются бесплатно и доступны в 45-ти подразделениях центра "Мои документы".
Опубликовано: 23.11.17 08:22 | Просмотров: 171 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : налоги
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены