Погода
Днем: +25.. +27 °Cоблачнодождь
Вечером: +20.. +22 °Cоблачнодождь
Ночью: +18.. +20 °Cяснобез осадков
Утром: +23.. +25 °Cоблачнобез осадков
Атм. давление: 744 мм
Влажность воздуха: 96 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Июл.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Предложено отменить поправку в закон об ОСАГО

Министерство финансов предложило отменить действующую поправку в закон об ОСАГО - обязанность автовладельца в случае аварии без пострадавших обращаться в свою страховую компанию, независимо от того, сколько машин участвовало в ДТП.

Эта поправка была принята одновременно с введением натурального возмещения ущерба. То есть приоритет направления на ремонт над выплатой ущерба деньгами. Она вступила в силу через полгода, в сентябре прошлого года. То есть уже более четырех месяцев это правило действует. До сентября 2017-го к своему страховщику автовладелец должен был обращаться за компенсацией ущерба только в том случае, если в ДТП участвовали 2 автомобиля, застрахованных по ОСАГО.

Страховщики возражали против такого нововведения: одна из довольно частых аварий на дорогах - так называемый "паровозик", когда несколько попутных машин врезаются во впереди идущую. Зачастую даже ГИБДД сложно определить, как все произошло и кто виноват. Стоит ли разделить такой "паровозик" на две, а то и 3 аварии или считать это одним ДТП. Разобраться во всей этой истории страховщику - гораздо сложнее. Между тем именно ему предстоит принять главное решение: отправить своего клиента на ремонт или отказать ему в этом.
В материалах, которые министерство направило экспертам и ведомствам, говорится, что "распространение прямого возмещения убытков на ДТП с более чем двумя транспортными средствами искажает суть страхования гражданской ответственности, в большей степени приближая этот вид страхования к добровольному страхованию каско". Все нормы закона об ОСАГО, регулирующие положения о прямом возмещении ущерба, взаиморасчеты между страховщиками, порядок осуществления компенсационных выплат установлены в законе об ОСАГО для одного страховщика, одного потерпевшего и одного виновника, отмечается в материалах.
Впрочем, применение упрощенного порядка получения выплат даже в самых сложных авариях минфин не исключает. Но в далекой перспективе. Тогда и европротокол можно будет распространить на аварии с большим количеством машин, но без пострадавших. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, "мы за либерализацию рынка ОСАГО, и в конечном итоге надо прийти к тому, чтобы европротокол оформлялся всегда, когда нет ущерба здоровью". 
Российский союз автостраховщиков поддержал идею отмены прямого возмещения ущерба для аварий с участием более чем двух автомобилей. Такая система затруднительна для процесса урегулирования убытка, отметили в РСА. Лучше многосторонние сложные убытки рассматривать в компании виновника, куда стекается вся информация.
Какие перспективы у нового предложения минфина, пока сказать сложно. Ведь для его реализации потребуется отменить действующую норму только что вступившего в силу закона. А быстро это не сделаешь, сообщает "Российская газета". Напоминаем, что в городе работают 50 веб-камер ИА "СарБК" в режиме он-лайн. Записи с камер в течение 10 суток с момента аварии можно заказать по тел. 275-000.
Опубликовано: 20.02.18 07:23 | Просмотров: 27 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : осаго
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены