Погода
Ночью: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Утром: 0.. -2 °Cоблачнобез осадков
Днем: -2.. -4 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 759 мм
Влажность воздуха: 83 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Регионам обещана реструктуризация кредитов

С 1 января в России начнется масштабная программа реструктуризации региональных кредитов. Об этом объявил президент в Ульяновске на заседании президиума Госсовета, сообщает "Российская газета".

"Нам нужно расчистить региональные финансы, с тем чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам, - заявил Путин. - В 50-ти регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми он выше, чем собственные доходы".
"Последние 3 года мы активно занимались замещением дорогих кредитов из коммерческих банков бюджетными кредитами. Сегодня на их долю приходится почти половина госдолга субъектов - свыше 1 трлн, - продолжил глава государства и объявил: - С 1 января мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную как минимум на 7 лет". В первые 2 года нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. Это позволит регионам высвободить в общей сложности 428 млрд руб.
При этом "нельзя, как некоторые говорят, как сеятели эти деньги налево и направо разбрасывать, а потом через пару лет опять прийти в банк либо в федеральный бюджет с протянутой рукой", - предупредил Владимир Путин. Для регионов, которые обеспечат за 2 года рост налоговой базы темпами не ниже инфляции, программа может быть растянута на 12 лет, и они и в 2020 г. должны будут погасить лишь 5% долга.
Президент поручил правительству до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации и провести работу с каждым регионом, участие которых в программе, кстати, будет добровольным: "Хочу подчеркнуть, участие регионов в программе реструктуризации будет носить сугубо добровольный характер. Я думаю, что, на самом деле, все захотят принять участие в такой программе, но, тем не менее, никто этого навязывать не будет".
Особый подход глава государства пообещал тем, у кого есть долги перед коммерческими банками: "Можно всегда ссылаться на то, что денег не хватает, минфин не дает, мы вынуждены идти в коммерческие банки. Так ли это, всегда ли это обосновано?. С руководством Сбербанка говорили, они приняли решение снизить ставку по коммерческим кредитам с 14-ти, скажем, до 8,5%, не все обращаются за этим снижением. А почему? Может быть, выгодно кому-то из руководства регионов платить высокую ставку? Я внимательно посмотрю на эти примеры".
По последним данным, размер госдолга Саратовской области сохранился на уровне 50,4 млрд: 25,9 млрд - Российской Федерации, 24,5 млрд - коммерсантам.
Опубликовано: 25.09.17 03:31 | Просмотров: 17 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : кредит
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены