Погода
Вечером: -5.. -7 °Cпасмурнобез осадков
Ночью: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -7.. -9 °Cоблачнобез осадков
Днем: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 763 мм
Влажность воздуха: 87 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

С плохо работающей управляющей компании можно взыскать компенсацию

"Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, которое разъясняет тонкости споров вокруг коммунальной платы.

Эксперты прогнозируют неприятности у нерадивых управляющих компаний: с управдома можно взыскать моральный вред за то, что человеку в доме стало некомфортно. Постановление специально оговаривает, что граждане вправе требовать неустойку и компенсацию морального вреда за коммунальные услуги ненадлежащего качества.
Взыскать компенсацию с коммунальщиков можно будет за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов. Человек может быть вовсе освобожден от коммунальной платы - если услуги ненадлежащего качества
Документ разрешает принимать любые доказательства, предусмотренные Гражданским процессуальным кодексом, того, что воды или света в доме не было. Лучший вариант, конечно, составить акт. Для этого надо пригласить представителей управляющей компании. Но если управдомы по каким-то причинам не хотят составлять документ, зафиксировать проблемы можно иначе. Как поясняет постановление, допустимы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.
"Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывом, превышающим установленную продолжительность, доказывается исполнителем коммунальных услуг", - говорится в документе. Это значит, что жильцы не должны доказывать вину управдомов.
"При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за коммунальные услуги (вплоть до полного освобождения), которое производится в порядке, установленном правительством РФ", объясняет Верховный суд.
К неплательщикам нельзя применять излишне строгие меры. Например, жильцов не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги. Само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления услуги. При этом отключение коммунальных услуг должнику не должно нести негативных последствий для других жильцов.
Отдельно в постановлении пленума отмечено, что жильцы не освобождаются от оплаты содержания общего имущества дома, даже если они им не пользуются. Например, жильцы первых этажей тоже должны платить за лифт.
Опубликовано: 04.07.17 03:41 | Просмотров: 91 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : жкх
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены