Погода
Ночью: -10.. -12 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -10.. -12 °Cпасмурнобез осадков
Днем: -9.. -11 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: -10.. -12 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 769 мм
Влажность воздуха: 87 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Соцвыплаты станут для приставов "неприкасаемыми"

Законом установлен перечень неприкосновенных доходов, забирать которые у гражданина нельзя. В частности, взыскание не может быть обращено на соцвыплаты, связанные с причинением вреда здоровью, алименты, материнский капитал, пособия на детей, компенсации, связанные с обеспечением ухода за нетрудоспособными, пенсии по потере кормильца. 

Задача приставов заключается в том, чтобы списать средства, а что это за доходы, они не уполномочены разбираться. Приставы не знают, какие именно деньги есть у гражданина. Я сталкивался с ситуациями, когда долги по кредитам у матерей-одиночек списывали с пособий на ребенка", - говорит эксперт. По его словам, определить, из каких выплат гражданина можно вычитать долги, должен суд, который выписывает предписание, но часто эта обязанность игнорируется. 
Решить проблему, возможно, смогут поправки в Гражданский кодекс и закон об исполнительном производстве, которые в начале ноября депутаты одобрили в первом чтении. Предполагается, что все социальные выплаты гражданин будет получать на специальный счет, на который не может быть обращено взыскание. Если банк получит поручение от ФССП, он должен будет отказать приставам в доступе к такому счету.
Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов пристав по всем исполнительным листам может удержать до 50% (согласно закону "Об исполнительном производстве"). Причем размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты налогов. При взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из зарплаты или иных доходов должника не может превышать 70%.
Адвокаты предупреждают: обжалование действий не приостанавливает исполнительного производства. То есть пока должник будет разбираться в правомерности взысканий, с его счета продолжат списывать деньги. Поэтому потребуется подать отдельное заявление о приостановлении взыскания либо судебным приставам, либо в суд, сообщает "РБК".
Опубликовано: 21.12.17 11:25 | Просмотров: 237 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены