Погода
Днем: +25.. +27 °Cоблачнодождь
Вечером: +21.. +23 °Cяснобез осадков
Ночью: +19.. +21 °Cяснобез осадков
Утром: +23.. +25 °Cпеременная облачностьбез осадков
Атм. давление: 742 мм
Влажность воздуха: 80 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Июл.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ВС дает разъяснения по ущербу от ДТП по европротоколу

Верховный суд подготовил разъяснения по возмещению ущерба от ДТП по европротоколу - оформлению документов водителями без участия сотрудников полиции, сообщает ТАСС.

Как отмечается в проекте постановления, если при отсутствии разногласий о степени вины и характера видимых повреждений автомобилей участники аварии заключили соглашение о возмещении убытков (так называемый европротокол), то после возмещения страховой компанией прямых убытков обязательства по этому случаю прекращаются. Если же фактический ущерб окажется выше, то потерпевший вправе обратиться о возмещении вреда в большем объеме лишь если оспорит заключенное на месте ДТП соглашение, и оно будет признано судом недействительным. Без отмены соглашения потерпевший может потребовать от страховщика лишь возмещение вреда жизни и здоровью, о котором потерпевший не знал на момент подписания соглашения.
"Мы полагаем, что конструкция так называемого европротокола направлена на то, чтобы снять напряжение на дорогах. Если есть условия и обстоятельства, то можно составить европротокол, чтобы сразу решить вопрос о возмещении вреда и разъехаться, - говорят в ВС. - Если вы не уверены, что ущерб именно в таком размере, то не подписывайте протокол, такая возможность существует". У потерпевшего есть право оспорить европротокол, если суд признает соглашение недействительным, например, если потерпевшего ввели в заблуждение или принудили к подписанию.
Возражение на этот пункт постановления высказал замминистра юстиции Юрий Любимов: "Мы считаем, что если стороны на месте составили документ таким образом, что зафиксирована определенная сумма убытков, то это не может трактоваться как соглашение об определении размера убытков, потому что могут быть скрытые повреждения, которые в суматохе оформления ДТП могут не учесть". По мнению ведомства, европротокол следует считать соглашением об определении видимого ущерба, но оно не лишает потерпевшего права доказывать наличие дополнительных убытков по результатам экспертизы.
В главе о европротоколах ВС также напомнил, что "страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах повреждения транспорта в ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспорта и их повреждений, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или иных глобальных спутниковых навигационных систем). Невыполнение указанных требований не является основанием для отказа в осуществлении страхового возмещения, однако размер страхового возмещения в этом случае не может превышать предельного размера страхового возмещения, выплачиваемого в рамках упрощенного порядка оформления ДТП". Кроме того, страховая организация вправе отказать в страховой выплате, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком или проведения независимой экспертизы, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и убытков, подлежащих возмещению.
Постановление направлено в редкомиссию для учета замечаний.
Опубликовано: 25.12.17 11:04 | Просмотров: 191 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : ДТП , суд
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены