Погода
Днем: +29.. +31 °Cяснобез осадков
Вечером: +21.. +23 °Cяснобез осадков
Ночью: +19.. +21 °Cяснобез осадков
Утром: +26.. +28 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 755 мм
Влажность воздуха: 56 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В области будет 4 площадки для профобучения старшеклассников

Сегодня в Саратове в рамках индустриального форума прошло заседание Клуба технических директоров и главных инженеров предприятий оборонно-промышленного комплекса области.

Представитель регионального министерства образования Марина Шипулина рассказала о создании сети территориально-образовательных кластеров по приоритетным направлениям для подготовки квалифицированных кадров. По ее словам, они представляют собой объединение промышленных предприятий и образовательных организаций по отраслевому признаку - своеобразную опережающую подготовку специалистов.
Замминистра промышленности и энергетики Дмитрий Саратовский подчеркнул, что "кадровая" проблема стоит остро: "Вопрос, связанный с трудоустройством выпускников, надо решать".

Шипулина рассказала, что в министерстве образования подписан указ о создании четырех площадок (в Саратове, Балакове, Вольске и Энгельсе), где ученики 10-11 классов наряду с получением общего образования смогут получать и профессиональное.

Замдиректора по учебно-методической работе Энгельсского колледжа профессиональных технологий Ольга Карюкина сообщила, что учреждение занимается подготовкой специалистов по техническому, педагогическому, экономическому и др. профилям: "Мы заключаем договора, учебную программу согласуем с предприятиями, и наши студенты проходят практику именно там, а преподаватели - стажировку. Важна еще и отдача самих предприятий".

"У нас информация о кадрах везде размещена, - сообщил гендиректор предприятия "Евродеталь" Андрей Шмаров. - Берем студентов и 3 мес. обучаем. Конечно, платим зарплату, не 2 тыс. - убегут сразу. Из 10-12 чел., которых мы за год можем обучить, хорошо если двое продолжат работать. Доля тех, кто остается, не больше 10%. Многие уходят, потому что считают, что через 3 мес. начнут получать зарплату как специалисты. Кто-то в лето побежал окна вставлять или еще чем-то заниматься, а зимой, бывает, возвращается"."99% говорит, что влияет уровень зарплаты, другие говорят - не факт. Немаловажную роль играет культура производства, а еще должна быть перспектива. Проблема была, есть и будет безусловно. Нет смысла говорить, что все здорово. Есть недоработки, но решение связано с политикой взаимодействия предприятий и образовательных учреждений. Очень плохо, что мы готовим специалистов не на перспективу, а "на сейчас", - резюмировал Саратовский.Далее чиновник заметил, что часто региональные предприятия "не знают, кто есть рядом" и заказывают комплектующие и услуги не у местных коллег, а "за тридевять земель".Представитель компании "Бош" Валерий Величкин предложил создать единую базу данных, чтобы находить предприятия, обладающие необходимыми ресурсами и производством."Такой ресурс может быть вкусен, когда он ежедневно обновляется. Не обмениваясь информацией, мы бессильны. Не все готовы на этой пойти, ссылаясь на коммерческую тайну, но в рамках возможного надо это делать", - заметил Саратовский.
Опубликовано: 07.06.17 09:29 | Просмотров: 27 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены