Погода
Ночью: -1.. -3 °Cпасмурнобез осадков
Утром: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Днем: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: 0.. -2 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 760 мм
Влажность воздуха: 98 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Верховный суд РФ разъяснил правила переделки балкона

Верховный суд РФ разъяснил, на что имеет право собственник квартиры, который решил перестроить балкон, сообщает "Российская газета".

Хозяйка одной из квартир совместила балкон с кухней, увеличила его размеры, смонтировала козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху. Они обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Жильцы дома подали и свой иск.Ответчица собрала разрешения от всех инстанций.
Судя по документам, перестройка балкона отвечает санитарным, противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома. Местные суды встали на сторону собственницы квартиры. По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет "целевое назначение помещений".
Власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его в самую высокую инстанцию. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сказала, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений не получила, согласований с властями и соседями не провела. Балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме ("Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме",  постановление правительства от 13 августа 2006 года N491).
"При серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием", - решил ВС. Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС.
Опубликовано: 21.11.17 07:28 | Просмотров: 30 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : суд
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены