Погода
Вечером: -6.. -8 °Cяснобез осадков
Ночью: -9.. -11 °Cяснобез осадков
Утром: -5.. -7 °Cяснобез осадков
Днем: -1.. -3 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 771 мм
Влажность воздуха: 43 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Ноя.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Власти отказываются оставлять должникам прожиточный минимум

Правительство РФ направило в Госдуму официальный отзыв на проект поправок в закон "Об исполнительном производстве", которые внесли на рассмотрение нижней палаты парламента активисты "Общероссийского народного фронта". Кабмин не поддержал предложение сохранить гражданам прожиточный минимум при удержании из зарплат и пенсий банковских и других долгов.

"Сейчас несовершенство законодательства позволяет забирать в счет уплаты долга до половины регулярного дохода, в результате граждане часто остаются без средств к существованию. Эксперты считают аргументы правительства необоснованными и призывают изменить позицию по этому вопросу.
Разработанным законопроектом активисты предлагают ликвидировать пробел в законодательстве, который по сути нивелирует положение статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, прямо гарантирующее сохранение прожиточного минимума за должниками при взыскании долгов. В результате суды позволяют оставлять должнику минимум лишь при единовременном изъятии у него наличных денег. На ежемесячные принудительные списания эта норма не распространяется.Получается парадоксальная ситуация, когда государство считает неправильным оставлять человека без средств к существованию один раз, но считает возможным делать это на системной основе.
Правительство в своем отзыве сообщает, что у должника есть возможность обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения судебного решения. Но эксперты "ОНФ" проанализировали судебную практику на этот счет и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают заявителям в удовлетворении таких просьб. При этом они игнорируют позицию Конституционного суда, который считает, что должнику нужно сохранять минимум имущества для жизни.
Также, по мнению правительства, в законопроекте Фронта не определено, кто и в каком порядке будет рассчитывать размер совокупного дохода должника, который останется после удержаний.Это замечание вызывает еще большее недоумение у экспертов "ОНФ", так как закон "Об исполнительном производстве" уже сейчас предоставляет приставам достаточный инструментарий для определения точного размера доходов конкретного гражданина, а размер прожиточного минимума в каждом регионе – это открытая информация.
Наши поправки не запрещают приставам проводить взыскания по иным направлениям. Например, если должник скрывает свою истинную зарплату, приставы могут изымать у него имущество – счета в банках, недвижимость, автомобили. Кроме того, закон не распространяется на имеющие особую социальную значимость обязательства – взыскание алиментов на детей, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба от преступления. По этим основаниям деньги будут списываться по-прежнему без учета прожиточного минимума должника. Зато законопроект очень поможет тем гражданам, которые, например, задолжали банкам и микрофинансовым организациям", сообщили в "ОНФ"
Большинство кредитов банки выдали без достаточного финансового обоснования. Об этом говорят данные Федеральной службы судебных приставов: в 2016 г. приставы завершили 2 млн исполнительных производств по причине того, что с должников нечего взять. Примерно такие же результаты получились и в 2017 г.
"Мы не увидели в отзыве правительства ни одного внятного аргумента, который бы ставил нашу инициативу под сомнение, - ни юридического, ни концептуального характера", - подчеркнула координатор законодательных инициатив "ОНФ" в Госдуме Наталья Костенко.
Опубликовано: 02.02.18 10:39 | Просмотров: 116 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : госдума
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 «Ершов-Сити»
Все права защищены