Погода
Ночью: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Утром: -7.. -9 °Cоблачнобез осадков
Днем: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: -6.. -8 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 763 мм
Влажность воздуха: 90 %
Наши Друзья
Наша кнопка
Календарь Новостей
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Жара. Рекомендации минздрава и минтруда

Саратовские специалисты дают рекомендации по тому, как защититься от пришедшей в область жары.

В министерстве здравоохранения рекомендуют избегать длительного нахождения под солнцем, особенно с 11 до 17 час. На открытом солнце даже физически здоровым людям стоит находиться не более 1,5–2 часов в день.
"Сердечникам" советуют воздержаться от прогулок под солнцем днем, особенно тщательно выполнять рекомендации врача по приему лекарств: "В случае возникновения острых нарушений ритма, давящей или жгучей боли в области сердца необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. При наличии стенокардии целесообразно иметь при себе таблетки нитроглицерина. Людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется продлить время, отведенное на сон.Пациентам с тяжелым течением артериальной гипертензии, а также перенесшим инфаркт миокарда или инсульт рекомендуется воздержаться в жаркую погоду от дальних и тем более заграничных поездок. Рекомендуется провести отпуск в местном санатории под контролем квалифицированных специалистов".
Здоровым тоже лучше минимизировать физические нагрузки, не стесняться носить головной убор, легкие просторные брюки, льняные сарафаны, длинные юбки, туники. Предпочтение лучше отдавать одежде из льна и хлопка, которая лучше всего контролирует теплообмен. На время жары следует отказаться от обуви на высоких каблуках.
"Если вы носите солнцезащитные очки, то выбирайте их хорошего качества. Это поможет уберечь роговицу глаза и нежную кожу вокруг них. Используйте солнцезащитную косметику. Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, пребывание на солнце лучше сократить до минимума", - сообщают медики.
В жару нужно употреблять достаточное количество жидкости: для взрослого – до 1,5 л. Жажду лучше утолять небольшими глотками и чистой негазированной водой или несладким чаем (по 100-200 мл). Температура напитков должна быть 18-20 град. Большую часть жидкости целесообразно выпивать утром и вечером. Кофе лучше исключить: "Помните, избыточное употребление жидкости перегружает работу сердца, при наличии сердечной недостаточности могут появиться отеки. Обезвоживание организма может привести к сгущению крови, а отсюда повышение угрозы тромбообразования. Пить рекомендуется по потребности при появлении жажды. Суточная норма составляет 20-35 мл на 1 кг веса, а в жаркие дни и больше".
Врачи предлагают жителям области проводить водные процедуры: утром - контрастный душ, вечером – прохладный. "Категорически исключите употребление алкогольных напитков. Немаловажную роль летом играет питание. Рекомендуется его "смещенный" режим, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6.00, обед в 11.00-11.30, ужин в 18.00, и небольшой прием пищи в 20.00-21.00. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак - 35%, обед - 25%, ужин - 25%, перекус - 15%".
Другие рекомендации: употреблять меньше соли, жирной и острой пищи, мясу предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты, есть фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи, и вообще - меньше есть; не находиться долго возле кондиционера или вентилятора, чаще делать влажную уборку в помещениях, использовать для увлажнения пульверизатор или сосуд с водой; больше спать.
Министерство занятости, труда и миграции региона, в свою очередь, дает рекомендации по организации рабочего процесса при жаркой погоде. При температуре воздуха выше 37 град. не рекомендуют проводить работы на открытом воздухе в дневное время. К работе в экстремальных погодных условиях (с учетом использования спецодежды) следует допускать работников в возрасте 25-40 лет.
"При температуре наружного воздуха 35-37 град. продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды", - говорится в сообщении минтруда.
Работодателям напоминают о необходимости обеспечивать доступное питье для работников, самим труженикам советуют употреблять овощи и фрукты: "Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей".
Министерство также напоминает требования СанПиН, согласно которым устанавливается зависимость допустимого пребывания на рабочем месте в зависимости от температуры: 28 град. - 8 час., 28,5 град. - 7 час., 29 град. - 6 час., 29,5 град. - 5,5 час., 30 град. - 5 час. и т.д. При температуре выше 32,5 град. следует сократить время работы до одного часа.
Опубликовано: 01.07.17 06:04 | Просмотров: 96 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги : жара
Рекомендуем
Комментарии доступны только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 «Ершов-Сити»
Все права защищены