
Анализ, проведенный минстроем РФ, показал, что нормативными актами субъектов значительно расширен список дополнительных работ и услуг по капремонту, однако оно не обеспечено соответствующим финансированием в виде либо увеличения минимального взноса, либо оказания дополнительной государственной поддержки. Также изменения вызваны неактуальностью некоторых работ - это, например, капремонт системы мусороудаления, установка общедомовых приборов учета, капремонт печей и пр.
Депутат Леонид Писной предложил обсудить отдельно каждый пункт. Первый - усиление несущих и ненесущих строительных конструкций, включая несущие и ненесущие стены, плиты перекрытий, несущие колонны, промежуточные и межэтажные лестничные марши, ступени, косоуры. "Сохраняем? А то у нас очередной лестничный марш упадет. Надо оставлять, конечно, а то у нас они стали падать достаточно часто", - сказал депутат.
Следующий пункт - переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую - решили убрать. "Это уже реконструкция", - объяснил Писной.
Далее участники заседания обсудили необходимость капремонта печей.Замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов напомнил, что они считаются наиболее пожароопасными и имеют низкую энергоэффективность. Он предложил "уходить от печек и ставить котлы".Писной заметил, что быстро это сделать не выйдет, а игнорировать проблему нельзя: "Давайте оставлять. Это 0,3% программы, не более того".
"Когда будет закон про 70%, старые дома уйдут из программы капремонта, и этот вопрос автоматически исчезнет. Но на сегодняшний день он есть", - сказала зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко."Мы закладываем очередную мину замедленного действия. Их надо выводить из эксплуатации", - прокомментировал решение Пикалов, напомнив, что большая часть таких печей находится в Саратове.
Также в перечне дополнительных работ оставили разработку проектной документации, услуги строительного контроля и утепление фасадов.